REFRESCOS DO VERÃO QUE NUNCA SAEM DE MODA
Olha
o picolé! Quem vai querer? De limão, uva, abacaxi, coco, kiwi e até de
amendoim. Taí uma boa pedida para o verão, também uma excelente opção para o
lanchinho da manhã ou da tarde, que ajuda a manter o corpo hidratado nos dias
de altas temperaturas. De acordo com nutricionistas, os picolés de fruta são
excelentes, além de não ultrapassarem mais de 60 calorias, são considerados
também fontes importantes de hidratação.
Essa
delícia foi inventada meio por acidente, em 1905, por um menino de 11 anos
chamado Frank Epperson. Ele esqueceu um refresco contendo um palito de madeira
fora de casa durante uma noite invernal. Pela manhã, ele notou que a bebida e o
palito congelaram juntos. Dá para imaginar a surpresa... E o sucesso que fez na
época?
E
que tal outro refresco bastante popular super bem-vindo no verão, que surgiu
durante a Segunda Guerra Mundial, inicialmente salgado, usado como fonte proteica
pelos soldados norte-americanos? Uns o chamam de sacolé, din-din, chupa-chupa,
chup-chup, juju, gelinho e suquinho. Aqui no Recôncavo chamamos mesmo é de
geladinho.
A
receita simples e barata desse refresco congelado em saquinhos plásticos faz
sucesso em todo o Brasil, podendo ser de todos os sabores, naturais ou
artificiais. Vale usar frutas da estação para o preparo e incrementar com leite
com achocolatado, coco, groselha, amendoim, leite condensado (que deixa a
textura mais macia) ou banana.
Maria
das Graças Souza, moradora de São Félix, conhece bem o preparo desse refresco,
já tem mais de 20 anos em contato com ele e sabe perfeitamente a preferência
dos clientes. “As pessoas procuram mais o de chocolate, amendoim e coco”. Mas
ela também já experimentou o diferente: “Fiz de tutti-frutti e meu marido me ajudou a fazer de carambola, e deu muito
certo”.
Para
completar nossa lista de refrescos, vamos para um alimento nutritivo, fonte de
proteína, carboidrato e lipídeo. Em sua composição podemos encontrar também o
mineral cálcio, devido à presença do leite. Também podemos citar a presença de
vitaminas lipossolúveis A, D, E e K e algumas do complexo B. E ai já sabe quem
é ele?
Estamos
falando do sorvete. E é provável que essa coisa tão gostosa tenha surgido na
China há cerca de 3.000 anos. No início, ele era mais parecido com a atual
raspadinha, não levava leite e geralmente era feito com neve, suco de frutas e
mel.
O
consumo desses refrescos ajuda amenizar mal-estar em pessoas que estão em
tratamento médico, como a quimioterapia, ou em cirurgias para retirada de
tonsilas, refluxo gastroesofágico,
cirurgias ortodônticas, gastrites, úlcera gástrica duodenal. Além do valor
nutritivo, por serem geladas, elas são
analgésicos também.
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