Entre andu e mangalô, qual você prefere? Espero não está falando grego aqui. Se você é do nordeste brasileiro, com certeza já ouviu falar ou já comeu algum deles. Mas se você não tinha conhecimento desses dois alimentos, vou trazer algumas informações aqui, com intenção de lhe deixar com a água na boca para experimentar essas duas delícias bem populares no Recôncavo da Bahia. Grãos de andu Crédito: Valdelice Santos O andu e o mangalô são dua s espécies de grãos semelhantes ao feijão. Porém, cada um possui um sabor peculiar. Ambos são bem fáceis de encontrar nas feiras livres, a depender da época da colheita que, geralmente, é entre junho e outubro. Os preços ficam em torno de R$5,00 a R$10,00, o litro. Neste período agora podem ser encontrados com preços bem acessíveis. O andu, (chamando em outras regiões de andu-feijão, ervilha-de-pombo, anduzeiro, guandeiro, guando, feijão-guandu e feijão) é uma planta de médio porte e com semente de alto valor nutritivo, rica em pro...
Há muitos mitos e lendas espalhadas pelas ruas estreitas e esquinas da cidade de Cachoeira. Tem quem diga que não acredita e só conta porque acha engraçado. Outros nem contam e nem acreditam. Eu não sou muito de acreditar em lendas, mas queria saber o que o povo de Cachoeira andava contando por aí. Num certo dia, meio que sem querer, um amigo meu me contou que uma amiga dele ouviu de outro amigo, que não se lembrava de quem ouviu, mas enfim, ele me contou a história da Pedra da Baleia. No início, confesso que acreditei, mas depois... Vixiii! Isso não. Lógico que não passava de uma lenda e não pode ser verdade. Ou é? Ahh, eu vou contar direitinho como ele me contou. Mas antes de mais nada, vou situá-los onde está localizada a Pedra da Baleia. Ela fica quase no finalzinho das cidades de Cachoeira e São Félix, no meio do rio Paraguaçu. Lá pelos anos de mil e oitocentos e alguma coisa, que não vem ao ca...
Pratos típicos da região Pratos típicos da região Maragogipe é uma cidade pacata, banhada pelo rio Paraguaçu e protegida por São Bartolomeu. A maior parte de seus moradores, principalmente os que vivem à margem do rio, sobrevivem da pescaria. Ostra, mapé, sururu, chumbinho, camarão, robalo e arraia são bastante encontrados no município, também estão na lista dos pratos mais requisitados nos restaurantes locais. Nos restaurantes mais movimentados da cidade, registramos que, o povo se delicia com o marisco e pede bis. O tempero maragogipano é sem dúvida o mais procurado da região, sobretudo, no mês de agosto na festa do padroeiro da cidade, São Bartolomeu, em que a cidade recebe um fluxo maior de visitantes. Apolônio O bar e restaurante do Apolônio existe há 10 anos e fica localizado na Praça João Primo Guerreiro, no Cajá. De vista para o mar, os clientes degustam a moqueca de camarão e robalo, pratos mais pedidos no restaurante. “A comida daqui é aprovada, o povo pede muito ...