As diversas utilidades do coco
O coco tem excelentes efeitos
medicinais e é um alimento praticamente completo, possuindo vasta quantidade de
nutrientes fundamentais, que além de ajudar na hidratação do corpo, é fonte de potássio, rico em nutrientes e
sais minerais. Também possui ótimas quantidades de cálcio,magnésio e vitamina
C.
Pode ser aproveitado desse fruto a
água, o leite, os pedaços da poupa e até as cascas, que são usadas na
fabricação de diversos utensílios. Quanto menos maduro, mais ele possui
vitamina C, que colabora com o sistema imunológico. Para repor a energia nos
dias de calor, a água de coco é excelente, pois hidrata, revigora, alimenta,
age como calmante natural e ainda ajuda a emagrecer, dentre outros benefícios.
Um componente especial dessa fruta é o
óleo de coco, considerado recentemente como um alimento funcional por suas
propriedades de prevenção e combate de doenças infecciosas, podendo auxiliar no
emagrecimento, no tratamento de doenças cardiovasculares, além da sua ingestão
ser benéfico ao organismo.
Casca de coco verde usado como xaxim Crédito: Valdelice Santos
No Recôncavo baiano o coco é muito
consumido tanto a água, como as cascas e o leite, usado nas moquecas de frutos
do mar.
Diabéticos, hipertensos e pessoas que
apresentam alguma patologia renal não devem abusar da água do coco porque ela
contém sódio e outras substâncias que podem trazer complicações a estas
pessoas. É importante verificar com o médico e/ou nutricionista responsável a
possibilidade de consumo.
Receita
de moqueca baiana com leite de coco
Ingredientes:
1 kg
de peixe em postas
Sal
Gotas
de limão
4
dentes de alho picados
4
tomates bem maduros, sem sementes e cortados em 8 pedaços
1/2
pimentão verde em cubos grandes
1/2
pimentão vermelho em cubos grandes
2
cebolas médias em cubos grandes
50
ml de azeite de dendê
50
ml de leite de coco
Coentro
à gosto
Modo
de preparo:
Tempere
o peixe com sal, limão e alho.
Em
uma panela de barro, coloque uma camada dos legumes (tomates, pimentões e
cebola). salpique sal, coloque os pedaços do peixe e mais uma camada de
legumes.
Salpique
sal.
Regue
com azeite de dendê e coloque para cozinhar em fogo médio.
Ao
entrar em completa ebulição, conte 5 minutos.
Desligue
o fogo, regue com o leite de coco e salpique coentro.
Sirva
bem quente.
Rendimento:
4 pessoas
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